当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

大明的廷杖制度:打屁股打出来的荣耀

2018-04-16 19:28:19 历史探秘 来源:网络文章 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:大明的廷杖制度:打屁股打出来的荣耀,廷杖是开国创立的不人道、严酷的刑罚之一,主要用来对付不听话的官员。大庭广众之下,让校尉用棍子打屁股,...

廷杖是开国创立的不人道、严酷的刑罚之一,主要用来对付不听话的官员。大庭广众之下,让校尉用棍子打屁股,这不仅是对肉体的伤害,也是对人格的侮辱。

但事物总在不断地变化,因为触怒圣颜而被廷杖的多是耿直之士,往往获得舆论的同情,有辱斯文的廷杖便演变成一种荣誉性标志。

大明的廷杖制度:打屁股打出来的荣耀

黄仁宇评价道:“有的人却正好把这危险看成表现自己刚毅正直的大好机会,即使因此而牺牲,也可以博得舍生取义的美名而流芳百世。”正德朝的说得很明白:“为名与为利,虽清浊不同,然其利心归一。”