当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

隋文帝最钟爱的女儿兰陵公主,不愿改嫁忧愤而亡

2018-04-16 19:28:08 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:杨阿五是兰陵公主的本名,她是隋文帝时期最受钟爱的公主之一。知诗书懂礼节,让这位公主不仅仅是出生豪门,更有了一种高贵的气质。可惜的是最后沦为了政治迫害的受害者。兰陵公主

杨阿五是兰陵公主的本名,她是隋文帝时期最受钟爱的公主之一。知诗书懂礼节,让这位公主不仅仅是出生豪门,更有了一种高贵的气质。可惜的是最后沦为了政治迫害的受害者。

兰陵公主是隋文帝最爱的女儿

1.jpg

兰陵公主杨阿五是隋文帝杨坚与爱妻独孤皇后之女。她出生时,杨坚尚为北周重臣,爵封随国公。这个粉妆玉琢的小女儿在姐妹中排行第五,喜得爱女的杨坚兴奋不已,于是为她取名阿五。

2.jpg

兰陵公主的母亲独孤皇后虽然疼爱子女,但对子女的要求也非常严格,而且凡事以身作则。她雅好读书、手不释卷;尊重优秀传统道德,进退有礼;对丈夫隋文帝也关怀备至、温柔体贴。

3.jpg

阿五陪在母亲身边,也养成了知书修礼的好习惯,随着年龄的增长,兰陵公主容貌出落得越来越美丽,仪态高贵大方,性格又非常温婉柔顺,隋文帝对这个小女儿越看越疼爱。

4.jpg

隋文帝虽然在政治上不得不铁腕无情,但于小儿女,也不免有些英雄气短。只要是兰陵公主对隋文帝撒娇,隋文帝就受不了,什么都依着女儿的,甚至放弃午睡的时间陪着小女儿去后花园玩耍,可见对其钟爱程度。