当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

北宋著名将领呼延赞,随宋太宗征战沙场(精忠报国)

2018-04-12 20:07:33 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:我国历史上精忠报国热爱祖国能够全身心贡献给祖国为祖国打仗洒热血的将士其实很少,北宋著名将领呼延赞就是漫漫历史长河中的一个。他为宋太宗征战沙场,处处为国家考虑,是个大忠

我国历史上精忠报国热爱祖国能够全身心贡献给祖国为祖国打仗洒热血的将士其实很少,北宋著名将领呼延赞就是漫漫历史长河中的一个。他为宋太宗征战沙场,处处为国家考虑,是个大忠臣。

呼延赞是北宋著名将领

6.jpg

呼延赞是并州太原人。出生于将门之家,父亲呼延琮,后周时任淄州马步都指挥使。呼延赞少年时担任骁骑兵,宋太祖赵匡胤认为他有才且勇敢,补选他任东班头领,入宫领受皇帝圣旨,升任骁雄军使。

4.jpg

太平兴国初年,宋太宗赵光义亲自选拔军校,任命呼延赞为铁骑军指挥使。太平兴国四年,跟随宋太宗征讨北汉,最先登上城楼,战斗中从城上矮墙掉下四次,宋太宗当面赏赐金帛奖励他。太平兴国七年982年,呼延赞跟随崔翰戍守定州,崔翰说他勇猛,提拔他为马军副都军头,不久升任内员寮直都虞候。

呼延赞全家一心为国

1.jpg

呼延赞有胆量勇气,勇猛强劲,随和率直,经常说愿意战死在敌军中。在自己身上到处纹“赤心杀贼”字,甚至于他的妻子、儿子、仆人都在身上纹了这几个字。他的几个儿子耳朵后面另外刺字曰:“出门忘家为国,临阵忘死为主。