当前位置:99热点资讯 > 猎奇解密 > 科学探索 > 正文

数百万年前的气候变化导致柑橘树迁移到世界各地

2018-02-10 12:51:29 科学探索 来源:cnBeta.COM 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:根据一项新的研究,600万至800万前的突然气候变化导致柑橘树从喜马拉雅山迁移到世界其他地方。随着柑橘树的蔓延,它发生了变化,最终将甜橙汁带到了我们的厨房餐桌上。为了更好地了解柑橘树的来源,科学家已经绘制了

根据一项新的研究,600万至800万前的突然气候变化导致柑橘树从喜马拉雅山迁移到世界其他地方。随着柑橘树的蔓延,它发生了变化,最终将甜橙汁带到了我们的厨房餐桌上。为了更好地了解柑橘树的来源,科学家已经绘制了50多个品种柑橘类水果的基因组图谱,其中包括克里曼丁橘和佛手柑等。

他们发现,现在的柑橘树来源于至少10个起源于喜马拉雅山东南山麓的祖先物种,根据周三在《自然》杂志上发表的一项研究,该地区包括阿萨姆邦东部地区,缅甸北部和滇西地区。数百万年前喜马拉雅山季风减弱,天气变得干燥。这引发了柑橘树在东南亚地区的传播,新物种在这里进化,以适应不同的环境。

目前,柑橘树是世界上种植最广泛的果树之一,但到目前为止,尚不清楚柑橘树的来源。研究合著者兼州大学伯克利分校遗传学家Daniel Rokhsar表示,幸运的是,遗传学可以让科学家们看到柑橘历史的一丝曙光。但这项新研究并不仅仅提供了柑橘树如何随着时间的推移而传播的历史; 它也为种植者提供了一个遗传路线图,以创造品种良好、抗虫害的柑桔新品种。

科学家早就知道,柑橘树来源于亚洲。例如,在中国西南部发现的一片柑橘叶化石显示,这个地区在八百万年前就存在一个共同的祖先。但是,至今为止,所有柑桔如何传播和多样化以产生今天的品种,这仍是一个谜。为了得到答案,研究人员分析了58种现有柑橘品种的基因组,如墨西哥酸橙,金橘等。

最后这些水果的基因揭示了一个令人兴奋的起源故事,这个故事起源于发现化石叶的同一地区。大约800万年前,喜马拉雅山脚下的祖先柑橘树开始生长,但后来发生了一些变化。在数十万年的时间里,季风减弱,引发了植物和动物迁移出该地区。Rokhsar表示:“这一定是气候和环境的剧烈变化。柑橘树迅速蔓延到东南亚,从那里到世界其他地区,包括在大约四百万年前来到澳大利亚。”

在这次大规模的迁移中,随着时间的推移,出现了至少10种柑橘物种祖先。所有这些物种在世界不同地区的交叉最终导致了今天的许多品种。这些信息也可以以非常具体的方式帮助种植者:目前柑橘类水果受到各种疾病的威胁。(例如,柑橘绿化症已经破坏了美国数百万英亩的农作物)。许多不同柑桔品种的详细遗传路线图可以帮助研究人员确定哪些水果对害虫具有抗性,哪些是甜味多汁的。这使得种植者能够培育出一些“高免疫力”和口感好的新品种。