当前位置:99热点资讯 > 猎奇解密 > 科学探索 > 正文

科学家证明了超音速水的存在 具有坚实的形态

2018-02-10 12:49:02 科学探索 来源:cnBeta.COM 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:科学家发现一种被称为“超音速水”的新型冰水。新形式的疯狂之处在于,它既具有坚实的形态,同时又是液体。

研究人员认为,这一发现有可能导致新材料的开发。研究人员说,超音速水的想法已经存在了几十年,这

科学家发现一种被称为“超音速水”的新型冰水。新形式的疯狂之处在于,它既具有坚实的形态,同时又是液体。 研究人员认为,这一发现有可能导致新材料的开发。研究人员说,超音速水的想法已经存在了几十年,这种形式的水被认为存在于天王星和海王星的内部。

现在,这是研究人员第一次能够在实验中证明这种奇怪形式的水的存在。在他们的实验中,科学家们使用了一种高压型冰和一系列强大的激光脉冲。激光和冰的结合产生了地球上不自然的压力,并第一次从地球上观测到这种水分子形成。

通常水分子中的一对氢原子在水结冰时被推开。研究人员说,超音速水中激光强烈的热量打破了分子内部原子之间的联系,留下了氧原子的固体晶体结构,氢原子或离子在它们之间流动。这导致水中的固态和液态同时出现。科学家不得不施加超过一百万倍的水压力来创造超音速水。这需要水通过两个钻石层,以形成一种特殊的冰,称为冰VII,在室温下是固体。

在一个独立的实验室里,一个持续10-20亿分之一秒的激光冲击波通过冰层,产生产生超音速水所需的条件。科学家说,知道超音速冰存在有助于解释为什么天王星和海王星的磁场偏离中心。科学家们已经推断,偏离中心由于行星内部的超音速冰块造成。