当前位置:99热点资讯 > 猎奇解密 > 科学探索 > 正文

蚂蚁新物种研究将帮助人类研发新一代抗生素

2018-02-10 12:46:12 科学探索 来源:cnBeta.COM 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:蚂蚁身上的抗生素不但是蚂蚁赖以战胜自然环境的法宝,亦是人体抗生素的主要来源,一项北卡罗来纳州立大学的最新研究揭示了在若干蚁类物种上发现的新抗生素属性,或可帮助人类研发出新一代的抗生素。 这项研究还揭示了

蚂蚁身上的抗生素不但是蚂蚁赖以战胜自然环境的法宝,亦是人体抗生素的主要来源,一项北卡罗来纳州立大学的最新研究揭示了在若干蚁类物种上发现的新抗生素属性,或可帮助人类研发出新一代的抗生素。 这项研究还揭示了若干种不采用化学物质即可对抗细菌的蚂蚁物种,为科学家的抗菌方法研究拓展了新视野。

此项研究中,研究者对20种新发现的蚁类物种身体表面物质用溶剂采样,这些溶液由收集自蚂蚁体表的各项元素物质,并被添加至一种细菌悬浮液中,对照控制组检查蚂蚁体表物质溶液中的成分是否含有抗生素属性。实验结果发现,实验中的60%蚂蚁体表溶液均能够抑制细菌成长速率。

研究共同论文作者Adrian Smith称“在物种中我们发现窃叶蚁(thief ant,学名:Solenopsis molesta)具有最强烈的抗生作用,是迄今测试过的已知物种中最强的。而且其中的任何一项成分均未被作为培养抗生素使用。”

然而研究中最有趣的发现是,许多蚂蚁无需自己生成抗生素就能够抵御细菌和真菌。此前的研究发现的每一种蚂蚁几乎都带有一种以上的抗生素抗体,但是新研究出乎意料的揭示了8种几乎不携带抗体成分化学物质的蚂蚁物种。它们究竟是如何抵御细菌和真菌的,成为了科学家感兴趣的话题,如果这种替代方式能够应用于人类医学,人们可能发现无需借助化学抗生素就能够防止细菌感染的方式。