当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

盘点《金瓶梅》李瓶儿与《红楼梦》尤二姐的共同悲剧

2018-02-10 12:36:32 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:李瓶儿在嫁给西门庆之前绝对不是一个简单的角色。她作为梁中书的小妾,在梁家落难逃亡之时聚敛了些财物,改嫁花子虚后又与隔壁家的西门庆勾搭成奸,在花子虚被捉进监狱后,李瓶儿以罄家产救夫的借口将花子虚家所有值钱东西尽数从后院围墙搬入西门庆家。

李瓶儿在嫁给西门庆之前绝对不是一个简单的角色。她作为梁中书的小妾,在梁家落难逃亡之时聚敛了些财物,改嫁花子虚后又与隔壁家的西门庆勾搭成奸,在花子虚被捉进监狱后,李瓶儿以罄家产救夫的借口将花子虚家所有值钱东西尽数从后院围墙搬入西门庆家。若是论资产,尤二姐则要比李瓶儿逊色多了,她投靠贾珍一家并不是因为她与贾珍之妻尤氏那没有血缘关系的姐妹情分,而是尤二姐和尤三姐长得颇有几分姿色,得了贾珍和贾蓉父子的垂涎之心。假若她们能出身名门,相信李瓶儿与尤二姐也更愿意成为贤良淑德的大家闺秀,而不是被人作践的叫做“粉头”。她们将摆脱现状寄希望于对她们传情的男人,这是她们向各自的悲剧命运迈开的第一步。

盘点《金瓶梅》李瓶儿与《红楼梦》尤二姐的共同悲剧

李瓶儿面对阻碍其走向嫁入豪门的两个丈夫是绝情乃至狠毒的。花子虚出狱后见到家徒四壁,向李瓶儿追问财产下落,“反吃妇人整骂了四五日”①,明明暗中转移家产到西门庆家却睁着眼睛说瞎话“你那三四千两银子,能到的那里?蔡太师,杨提督好小食肠儿,不是恁大人情嘱的话,平白拿了你一场,当官蒿条儿也没曾打在你这王八身上”②。泼辣刁钻的李瓶儿形象寥寥数语跃然纸上。当花子虚被气得病重,李瓶儿起先还请胡太医来看,“后来怕使钱,只挨着”③,间接逼死了丈夫,不可谓不狠毒。对招赘的蒋竹山,李平儿更是颐指气使,最后一句“喜得冤家离眼前”④更是与泼妇无异。

尤二姐对指腹为婚的张华也是毫无情义可言的。等到贾琏要娶尤二姐,尤老娘就差贾府家人唤来了张华父子,半逼半诱地写下了退婚书。李瓶儿与尤二姐的性格中共同表现出狠毒果断的一面,看起来她们是害了人,可也同样也是把自己往深渊更推近了一步。

盘点《金瓶梅》李瓶儿与《红楼梦》尤二姐的共同悲剧

李瓶儿和尤二姐最不明智的就是一个嫁了西门庆,一个做了贾琏的妾。从此,她们就陷入了各自的悲剧命运之中不可自拔。李瓶儿痴情的西门庆不是一般的纨绔子弟,而是“坑妇女的领袖,降老婆的班头”⑤的人物。就为了这样一个丈夫,李瓶儿痴痴傻傻地转变了婚后性格,收敛了婚前的泼辣而变得容忍温顺,及至生下儿子官哥儿,更是大有成为中国传统贤妻良母的潜质。然而正是这样一味忍让的性格导致了李瓶儿的悲剧,官哥儿与乔大户家定下了娃娃亲最终引爆了潘金莲的妒火,持着“有儿便尊,无子终贱”⑥的封建家庭宗法观念,潘金莲设计用雪狮子吓死了官哥儿,李瓶儿也因为悲伤过度最终导致血崩而死。以前面对花子虚和蒋竹山的刁钻泼辣的李瓶儿在婚后如此没有限度的忍让实在让人不可理解。如果说李瓶儿是“因色、因财、因子嗣而牺牲的”⑦,还不如说李瓶儿的悲剧性格必然导致其悲剧命运。

盘点《金瓶梅》李瓶儿与《红楼梦》尤二姐的共同悲剧

贾琏偷娶尤二姐的事情被王熙凤发现后,相比于李瓶儿进入西门庆家后用财物上下打点获得人心,尤二姐则显得太过愚蠢了。王熙凤是怎样厉害的角色,用下人的话就是“嘴甜心苦,两面三刀;上头一脸笑,脚下使绊子;明是一盆火,暗是一把刀”⑧,尤二姐岂是凤辣子的对手,然而尤二姐偏偏是个痴心意软的人,不躲不避地就着了王熙凤的道了。甚至当丫鬟善姐冷嘲热讽“我看奶奶还是将就些吧,也不是明媒正娶的,哪能那么讲究呢”⑨时也忍气吞声。面对贾府上下异样眼光,面对被凤姐利用的秋桐的刻薄言语,面对庸医使其堕胎的悲惨境遇,竟还反复承认“我一生品行既亏”⑩,认为自己的确背着和贾珍有“不妥”的污名,而不采取任何的反抗。尤二姐吞金致死读来凄惨甚于李瓶儿,至少李瓶儿的温顺恭良赚得了西门庆这个浪荡公子几分真感情,而尤二姐却是真正的所托非人了。

盘点《金瓶梅》李瓶儿与《红楼梦》尤二姐的共同悲剧

李瓶儿和尤二姐相同的悲剧命运始于她们“宁为富人妾,不为贫者妻”的艳羡富贵的虚荣心,终结于她们懦弱容忍的悲剧性格。泼辣狠毒时她们尚能保全自己,转变了性格,温顺隐忍的好脾气却将她们推向悲剧的深渊,不能不说这是一个很大的讽刺,也不得不承认李瓶儿与尤二姐的悲剧性格是导致她们悲剧命运的重要因素。

注释:

①②晨曦,婧妍《<金瓶梅>中的男人与女人》第270页,北京,大众文艺出版社1999年。

③刘辉,杨扬《金瓶梅之谜》第126页,北京,书目文献出版社1989,6。

④刘辉,杨扬《金瓶梅之谜》第127页,北京,书目文献出版社1989,6。

⑤晨曦,婧妍《<金瓶梅>中的男人与女人》第285页,北京,大众文艺出版社1999年。

⑥孟超《金瓶梅人物论》第83页,北京,光明日报出版社1986年。

⑦孟超《金瓶梅人物论》第84页,北京,光明日报出版社1986年。

⑧赵国栋《红楼梦之谜》第401页,郑州,中州古籍出版社1998年。

⑨赵国栋《红楼梦之谜》第402页,郑州,中州古籍出版社1998年。

⑩曾扬华《红楼梦引论》第240页,广州,广东高等教育出版社,1988年05。