当前位置:99热点资讯 > 环球视野 > 社会万象 > 正文

睡满了8小时 为什么还是越睡越累

2018-02-08 21:17:40 社会万象 来源:猎奇发现 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与

睡满了8小时 为什么还是越睡越累

上班族忙碌一整天后,就等回家享受躺在床上的那一刻,但你是否经历过,就算睡满8小时,一觉醒来后仍觉得精疲力竭、情绪低落呢?

Prevention 分享“影响你睡眠的7大地雷”,睡前做会让你隔天醒来“有睡像没睡”疲惫不堪。

1、你有睡眠呼吸中止症

你常常在半夜大声打呼吗? 当你有睡眠呼吸中止症时就会发生。W. Christopher Winter 博士说,睡眠呼吸中止症是个鬼鬼祟祟的症状,会迫使大脑在晚上做出艰难的决定,要睡眠或是呼吸。当你睡觉时,上呼吸道发生反复性的塌陷,堵住呼吸道造成呼吸变浅或费力,严重者可能造成气道阻塞而吸不到空气。当该症状破坏睡眠时,会造成白天嗜睡或感到疲劳不堪。

大多情况下,睡眠者不知道这一切正在发生,只会感觉到第二天醒来很困。

2、酒喝太多

如果你明天还想神采奕奕的起床上班,那就跳过喝酒吧。W. Christopher Winter 说,酒精会减少人们晚上的深度睡眠,而它也是个利尿剂,让你半夜频繁的起床上厕所。美国睡眠医学研究院发言人Rajkumar Dasgupta 说,酒精也会引发胃灼热和胃食道逆流,由于躺下时胃酸逆流引起咳嗽等症状恶化,会让你睡得更不好。

睡满了8小时 为什么还是越睡越累

3、晚上喝了咖啡

咖啡因会以多重的方式破坏你的睡眠。W. Christopher Winter 说,咖啡因会延长睡眠潜伏期,使其难以入睡,因为它是一种兴奋剂。Rajkumar Dasgupta 也指出,同具有利尿作用的咖啡,也可能让你夜间跑更多趟厕所。而这也会使你在早晨醒来后脱水,因为你没有补充失去的电解质,使你醒来时感觉更糟糕。

4、睡前正在玩手机

W. Christopher Winter 说,数码产品发出的光线可能打断人们大脑分泌促进睡眠的化学物质-褪黑激素的能力,让你很难入睡。

他说,这就是为什么使用能够滤除有害蓝光的眼镜,或是将手机、平板等设置为“睡眠状态”是有用的。根据哈佛大学的研究发现,大多数的电子产品发出的蓝光会使褪黑激素的水平下降2倍。建议在睡觉前2~3小时将这些3C 产品关机,或把它们放在房间外避免使用。

5、你磨牙

虽然你可能不知道自己正在磨牙,但你的床伴可能会这么做,所以你可能会需要他们的帮忙,让你理解到自己正在做这件事。

在学术上磨牙又称“磨牙症”,可能造成颞下颌关节紊乱症,引起颚骨连接头骨的肌肉和关节疼痛。磨牙还可能阻塞你的呼吸道,阻止你获得足够的氧气,进而在夜间醒来,影响睡眠质量。

睡满了8小时 为什么还是越睡越累

6、睡觉前运动

睡觉前2~3小时内进行锻炼可能会影响睡眠周期。这可能会增加压力荷尔蒙皮质醇,减少褪黑激素分泌,拉长入睡时间。

Rajkumar Dasgupta 说,运动也会提高你的体温,这可能会使你很难入睡。

7、你在床上看电视

2017年在“临床睡眠医学杂志”上发表一项研究发现,睡前暴露于电视前和睡眠不足、失眠有关。

Rajkumar Dasgupta 说,睡前的认知打断了人们转换为睡眠的时间,以及充分放松所需的休息时间,一旦让电视锁定你,要安稳得睡真的很难。即使你认为你没有关注其中的内容,但电视的光线进入眼睛,视交叉神经上核会告诉身体要保持清醒。