当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

蜀国的颓败是诸葛亮败家还是刘禅昏庸

2018-02-03 18:37:39 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:三国时期,景耀五年,姜维伐魏失利,回来后因为和黄皓有矛盾,没有居住在成都。六年,姜维听说了魏国攻打蜀国的动向,就急忙上书后主刘禅,望他能做好准备,但由于黄皓的阻止,刘禅并没有听取姜维的建议。

三国时期,景耀五年,姜维伐魏失利,回来后因为和黄皓有矛盾,没有居住在成都。六年,姜维听说了魏国攻打蜀国的动向,就急忙上书后主刘禅,望他能做好准备,但由于黄皓的阻止,刘禅并没有听取姜维的建议。

蜀国的颓败是诸葛亮败家还是刘禅昏庸

(黄皓)

公元263年,魏将钟会、邓艾征讨蜀国。战争开始以后,蜀军就陷于被动,汉中被魏军占领。由于诸葛亮死了之后,刘禅变得更加昏庸无道,不仅贪图享乐,更甚是不理朝政。给了宦官黄皓机会,他开始结党营私,一手遮天。蜀国朝政被宦官一手管理,是非不分连姜维都怕被害选择了躲避。所以当魏国攻打蜀国时,蜀国是几乎没有几个人能上战场,等到姜维一人上战场抵抗敌人之时,魏将邓艾的另一支部队偷渡阴平已经成功,他们直接抵达成都,一下子扭转了战争局势。本来蜀军只要坚守成都,支持上一阵子,蜀国就不会这么轻易的灭亡。但当时的蜀国,朝政混乱,君主糊涂,在黄皓的专权之下几乎没有了贤能之臣,丝毫没有了斗志。这样的蜀国早就是一个精神已经完全垮掉的国家,撑不起任何大事,根本就没有存在下去的必要,于是蜀国便投降了。

那蜀国成为三国中最先灭亡的一方,人才匮乏也是蜀国颓败的原因之一。

蜀国的颓败是诸葛亮败家还是刘禅昏庸

刘备将死之际把蜀国和刘禅托付给诸葛亮,而诸葛亮事事亲力亲为,他那小心翼翼的作风不仅没让蜀国富强起来,更是让蜀国朝廷之上再未有能撑得起局面的人才,在诸葛亮死后国家更是没有几个能人志士。而且诸葛亮在生之时多次北伐,不仅没有取得成功。反而让蜀国的人力和物力在战争中一点一点地消耗殆尽,以致在诸葛亮死后蜀国已经拿不出什么来抵抗外敌。

古往今来,无论治理国家还是战场撕杀,都是十分需要人才,人才在很大程度上影响着一个国家的兴亡盛衰。更何况魏国二将攻打蜀国之时,后主刘禅不问朝政,宦官黄皓混淆是非,百姓离心,根本没有能抵抗外敌的能人。虽然蜀国人才匮乏、后继无人是其灭亡的重要原因,但不得不说后主刘禅的昏庸无能是加速了蜀国的灭亡。