当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

若诸葛亮取代刘禅自立 蜀是否可以一统三国?

2018-02-03 18:38:09 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:三国时蜀汉丞相诸葛亮受先帝刘备所托辅佐蜀汉后主刘禅,为此,诸葛亮为一统三国,鞠躬尽瘁,六出祁山,终病死于五丈原,让人惋惜。可是,在刘备白帝托孤时,并不只是说了拜托诸葛亮辅助刘禅,还有“如其不才,君可自立为成都之王。”众所周知,刘禅被称为“扶不起的阿斗”,但是诸葛亮并未取代刘禅为王。

若诸葛亮取代刘禅自立 蜀是否可以一统三国?

若诸葛亮取代刘禅自立 蜀是否可以一统三国?

武侯祠

(以下猜想基于罗贯中所著《三国演义》)

三国时蜀汉丞相诸葛亮受先帝刘备所托辅佐蜀汉后主刘禅,为此,诸葛亮为一统三国,鞠躬尽瘁,六出祁山,终病死于五丈原,让人惋惜。可是,在刘备白帝托孤时,并不只是说了拜托诸葛亮辅助刘禅,还有“如其不才,君可自立为成都之王。”众所周知,刘禅被称为“扶不起的阿斗”,但是诸葛亮并未取代刘禅为王。

影视作品中诸葛亮的形象

总结小说《三国演义》中北伐失败的原因有以下四点:

诸葛亮每次北伐都会为粮草而苦恼,粮草问题贯穿六次北伐;

所效忠的刘禅孱弱无能,朝中官员的不支持;

蜀国国力不强;

蜀吴联盟不够紧密。

这四点共同导致了诸葛亮每次被罚的失败,是失败的充分而必要条件。

若诸葛亮取代刘禅自立 蜀是否可以一统三国?

诸葛亮北伐进军线路图

那么现在我们打开脑洞想一想,假若诸葛亮真的废了刘禅,自立为王,蜀可以一统三国吗?

粮食问题

“兵马未动,粮草先行。”这个用在蜀汉最合适不过了。每次北伐,一遇粮食问题,诸葛亮竟 然 不 到 20 厘 米 , 还 不 到 3 0 分 钟, 这 可 怎 么 好, 看 鹏 友 圈A A T T和数字 3 5 5) , 方 子 一 人 一 个 , 滋 养 娇 妻 , 生 活 就 是这 样 美 好 便会怀恋荆州,荆州四通八达,进军、运粮都很方便。蜀道的崎岖一直困扰着诸葛亮,假使诸葛亮自立,面对手蜀道难题,也只能望道兴叹了!

朝政问题

刘备入主川蜀,留用了大批旧时官员,他们生在蜀地,一旦北伐成功,势必迁都,所以大多并不支持北伐,其中李严便是代表,他反对北伐,但王命北伐,被迫为之。假若诸葛亮自立,就不会遭遇这类问题,任用的官员必是支持北伐之人。

国力问题

刘禅曾问过诸葛亮,蜀依天险而守,可保境安民,为何还要北伐?诸葛亮答,蜀虽依天险,可保蜀汉二十年无忧,但二十年之后,曹魏强大起来,必定伐蜀,偏居一隅必会亡国。故,诸葛亮北伐并不是为了进攻而进攻,而是为了防守而进攻。魏蜀吴中,曹魏盘踞中原,东吴位于如今江浙沿海,土地富饶,蜀汉最弱,骗局川地一隅。若诸葛亮自立,这些既成事实他是无力改变的。

联盟问题

魏蜀吴三足鼎立,曹魏最强,蜀吴必须联手才可抵御强魏,但是,吴人岂是胸无大志,不思进取之辈,虽和蜀结盟,但他并不希望蜀灭魏,他所希望的是魏蜀两败俱伤,吴从中得利。若诸葛亮在刘备死后自立,此时荆州已矣,为了不被灭国,仍会同东吴结盟,而同东吴既为同盟又为敌人的尴尬局面同样不能避免。

三国格局

综上所需,虽然很难,但是若诸葛亮自立,一统三国还是有可能的。

但话又说回来,是诸葛亮若真的自立了,又和曹操何异?若真的自立,现在恐怕也不会有诸葛亮忠勇报主的故事了!