当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

古代被俘皇帝谁最可怜 他竟受奇耻大辱

2018-02-01 20:58:06 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:封建社会里,皇帝被称为“天子”和“九五至尊”,是整个国家的象征。不论哪个王朝,皇帝被俘虏都是最屈辱的事情,没有之一。中国古代史上,晋朝的怀帝、愍帝,宋朝的徽宗、钦宗,明朝的英宗都被俘虏过,而且还是被异族俘虏。

古代被俘虏的皇帝中,谁的下场最惨最可怜?

封建社会里,皇帝被称为“天子”和“九五至尊”,是整个国家的象征。不论哪个王朝,皇帝被俘虏都是最屈辱的事情,没有之一。中国古代史上,晋朝的怀帝、愍帝,宋朝的徽宗、钦宗,明朝的英宗都被俘虏过,而且还是被异族俘虏。

古代被俘皇帝谁最可怜 他竟受奇耻大辱

一、晋怀帝、晋愍帝被匈奴人抓住

266年,在世家大族的支持下,司马炎篡夺曹魏江山,建立起晋朝。作为回报,士族在政治上获得了极大的特权。由于得国不正,所以晋武帝不能名正言顺强调“忠义”,只能提倡“孝道”。加之儒学衰微、玄学大行其道,于是,士大夫们醉生梦死、贪图享乐、不通实务。

统一天下后,晋武帝解除了地方的武备,将兵权赐予同姓诸王。晋武帝死后,为争权夺利,爆发了八王之乱,极大的削弱了晋朝国力,还激化了国内矛盾。匈奴人刘渊首先树起反旗,并横扫北方、歼灭晋军主力。见势不妙,世家大族们纷纷南迁江南,把烂摊子留给晋怀帝司马炽。司马炽能力平庸,只能困守洛阳,312年被刘聪俘虏。

313年,司马邺在长安即位,是为晋愍帝。司马邺有心振作,可惜大势已去,316年被俘。司马炽、司马邺叔侄俩都是在被当众羞辱后毒死。

古代被俘皇帝谁最可怜 他竟受奇耻大辱

二、宋徽宗、宋钦宗被女真人掳走

为避免藩镇割据,宋太祖采取重文抑武的政策。这一政策对巩固政权起到了积极作用,但是,后来却变味了-武将和士兵地位低下,社会上以当兵为耻。当宋太宗把柴荣留下的几十万精锐大军葬送,宋朝对外就只能被动防守了,只好通过给岁币来换取和平,积贫积弱也就是理所当然了。

古代被俘皇帝谁最可怜 他竟受奇耻大辱

1115年,女真兴起。宋徽宗异想天开、听信赵良嗣的谗言,与金人联手攻辽,幻想夺回燕云十六州。结果,宋军不仅没有夺回一寸土地,还丧失数万兵马。宋军拙劣的表现引起了金人的贪欲,1125年,金人撕毁盟约,南下侵宋。虽然广大军民拼死抵抗,然后宋徽宗父子战和不定,最终导致汴梁城破,整个皇族被一网打尽,遭受奇耻大辱。

古代被俘皇帝谁最可怜 他竟受奇耻大辱

三、明英宗被蒙古人俘获

大明帝国建立后,洪武大帝九次北伐,将北元从汉化封建政权打回游牧部落联盟。此后,蒙古分裂成漠西瓦剌与本部鞑靼两个部分。永乐大帝登基后,五度征讨,将蒙古本部彻底打垮。见明军兵锋强盛,瓦剌立刻称臣纳贡,躲过一劫。

古代被俘皇帝谁最可怜 他竟受奇耻大辱

1449年,瓦剌首领也先南下攻明。在太监王振的怂恿下,明英宗率领五十万大军亲征。因为王振胡乱指挥,行至土木堡时,明军疲惫万分、饥渴异常。在明军取水的时候,也先全军突袭,一举冲垮明军大营,俘虏了明英宗。不但五十万大军全部覆灭,随行的六十多位大臣也都战死。随后,也先顺势围攻北京,想要重建大元帝国。幸亏于谦站出来,整顿防务、拥立明代宗、击退也先,力挽狂澜于既倒。见明英宗失去价值,也先被迫将他释放。