当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

盘点中国“五大圣人”是哪五个人

2018-02-01 20:56:36 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:在中国古代历史上,“圣人”指知行完备、至善之人。古代圣明的君主帝王,及后世道德高尚学术造诣高深者,称圣人。圣人的介定经常出现在诸子百家之书籍。比如道家的黄老列庄;儒家的尧舜孔孟;墨家的大禹等圣人是受到后世公认的。其中,就中国五大圣人来说,均诞生于春秋战国这一历史阶段,分别是道家创始人老子、儒家创始人孔子、兵家集大成者孙子、墨家创始人墨子、法家集大成者韩非子。

在中国古代历史上,“圣人”指知行完备、至善之人。古代圣明的君主帝王,及后世道德高尚学术造诣高深者,称圣人。圣人的介定经常出现在诸子百家之书籍。比如道家的黄老列庄;儒家的尧舜孔孟;墨家的大禹等圣人是受到后世公认的。其中,就中国五大圣人来说,均诞生于春秋战国这一历史阶段,分别是道家创始人老子、儒家创始人孔子、兵家集大成者孙子、墨家创始人墨子、法家集大成者韩非子。

盘点中国“五大圣人”是哪五个人

道家创始人老子

老子,姓李名耳,字聃,楚国苦县厉乡曲仁里人,约生活于公元前571年至471年之间。老子是春秋末期思想家、哲学家,道家的创始人,不仅被唐朝帝王追认为李姓始祖,更是获得了东方三大圣人之首的赞誉。在春秋这一历史阶段,孔子曾数次向老子问礼、求道。此外,在道教中,老子被尊为道教始祖。老子与后世的庄子并称老庄。

盘点中国“五大圣人”是哪五个人

儒家创始人孔子

孔子,名丘,字仲尼,春秋时期鲁国陬邑人(今山东曲阜);祖籍宋国夏邑(今河南商丘夏邑)。孔子约生活于公元前551年9月28日―公元前479年4月11日。在春秋时期,孔子继承了周公姬旦的礼治思想,成立了儒家学派。同时,在中国古代历史上,孔子开创了私人讲学的风气,成为伟大的教育家,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、万世师表。

盘点中国“五大圣人”是哪五个人

兵家集大成者孙子

孙武,字长卿,齐国乐安人,春秋时期著名的军事家、政治家,尊称兵圣。孙武约生活于公元前545年—公元前470年,由齐国来到吴国,并经吴国重臣伍员举荐,向吴王阖闾进呈所著兵法十三篇,受到重用为将。在孙武的战绩中,最耀眼的就是率领吴国军队大败楚国军队,占领楚国都城郢城,几近覆亡楚国。同时,在理论贡献上,孙武有巨作《孙子兵法》十三篇,为后世兵法家所推崇,被誉为“兵学圣典”。

盘点中国“五大圣人”是哪五个人

墨家创始人墨子

墨子,名翟,东周春秋末期战国初期宋国人。墨子不仅是墨家学派的创始人,和孔子担任过鲁国的大夫一样,墨子也曾担任宋国的大夫。墨子创立了墨家学说,墨家在先秦时期影响很大,与儒家并称“显学”。他提出了“兼爱”、“非攻”、“尚贤”等观点,其弟子根据墨子生平事迹的史料,收集其语录,完成了《墨子》一书传世。

盘点中国“五大圣人”是哪五个人

法家集大成者韩非子

韩非子是韩国都城新郑(今河南省新郑市)人,被誉为最得老子思想精髓的两个人之一。韩非生活于约公元前280--前233年,韩非将商鞅的“法”,申不害的“术”和慎到的“势”集于一身,是法家思想的集大成者。在理论贡献上,韩非子著有《韩非子》一书,在先秦诸子散文中独树一帜,呈现韩非极为重视唯物主义与效益主义的思想,并帮助秦国富国强兵,最终统一六国。