当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

铁杵成针的主人公是谁,李白从坏学生变成大文豪

2018-01-04 10:56:57 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读: 古人爱读书是各类古籍里都有描述的事迹。不论是手不释卷的顾炎武还是写下大诗篇的李白都有文献的记载。铁杵成针的的故事也很出名,铁杵成针的主人公是谁呢,这个故事激励了谁

古人爱读书是各类古籍里都有描述的事迹。不论是手不释卷的顾炎武还是写下大诗篇的李白都有文献的记载。铁杵成针的的故事也很出名,铁杵成针的主人公是谁呢,这个故事激励了谁的学习生涯呢?

铁杵成针的主人公是谁:李白

铁杵磨成针的故事

1.jpg

古籍《目连救母·四·刘氏斋尼》记载过铁杵成针的主人公是谁,他就是大名鼎鼎的诗人李白

原文

磨针溪,在眉州象耳山下。世传李白读书未成,弃去。过小溪,道逢老妪磨杵。白问其故,曰:“欲作针。”白笑其出。老妪曰:“功到自然成耳。”李白大为感动,遂还读卒业,卒成名士。

2.jpg

译文

磨针溪,在眉州的象耳山下。世人说唐朝大诗人李白,少年求学的时候,长期读书没有成果,打算放弃。渡过了小溪,看见河边有一位老婆婆,在石头上磨一根很粗的铁棍。李白好奇的问:“老婆婆,您磨铁棍做什么呀?”老婆婆说:“我要把它磨成绣花的针。”李白吃惊的取消。老婆婆说道:“坚持不懈,把自己这根铁棍磨的比昨天更细那么一点,最后自然就磨成绣花针了嘛。”李白听后很有感触,于是马上返身回到学院继续读书。若干年后,李白终不负天赋才华,写下大量流芳千古的不朽诗篇。

相关推荐:

诸葛亮七擒孟获,是《三国演义》里的改编和虚构

诸葛亮三气周瑜,周瑜被活生生气死(附视频)

手不释卷的主人公是谁,吕蒙和顾炎武手不释卷

精忠报国的主人公是谁,精忠报国岳飞的故事