当前位置:99热点资讯 > 猎奇解密 > 科学探索 > 正文

错过后悔一年:2018年唯一一次超级月亮今晚来袭

2018-01-03 12:24:42 科学探索 来源:驱动之家 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:2018年1月2日,今晚一轮“超级月亮”将现身天宇,错过后悔一年。

2018年1月2日,今晚一轮“超级月亮”将现身天宇,错过后悔一年。

“超级月亮”就是近点月的望月(俗称满月)。由于月球以椭圆形轨道绕行地球,月球和地球间的距离不断变化,因此满月发生时月亮离地球越近,人们看到的满月也就越大。超级月亮将比最小月亮大10%左右。

据悉,上一次超级月亮是发生在2016年11月14日,而下一次则要等到2019年2月19日了。

百科资料显示,超级月亮(Supermoon)是1979年由美国占星师理查德·诺艾尔提出的名词,是一种新月或满月时月亮位于近地点附近的现象。

月球的公转周期是27.32天,但是以月亮的朔望月周期性变化作为一个月,一周期平均为29.53天,这两者产生差异主要是前者还差地球在这一个月里走过的路程。假设让月球从地球和太阳之间(此时月相为新月)开始公转,27.32天后,月球公转地球一周,但是因为地球在这段时间内,也围绕太阳转动了一个角度,因此,月亮还得再转两天左右,才能重新回到地球和太阳之间,把月相回到新月。即两个新月月相之间的天数是29.53天,同理,两次满月之间也是相隔29.53天。

根据历法计算,14个朔望月与15个近点月非常接近。也就是月球每经历14次圆缺,在第14次最圆的时候,又差不多同一时候又经过或者临近了第15个近点月的近地点。也就是说,每隔1年零1个月18天,即每隔413天,我们就会迎来这样一次“超级月亮”。