当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

吕布的武器是长矛,历史上没有方天画戟这把武器

2018-01-03 12:17:27 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读: 吕布用方天画戟征战沙场的印象已经深入人心,虽说吕布身高2米多在虎牢关三英战吕布的时候很帅,但是在历史上吕布的武器并不是方天画戟,这把武器连存在的影子都没有,吕布的武器其

吕布用方天画戟征战沙场的印象已经深入人心,虽说吕布身高2米多在虎牢关三英战吕布的时候很帅,但是在历史上吕布的武器并不是方天画戟,这把武器连存在的影子都没有,吕布的武器其实是长矛。

历史上吕布的武器的长矛

1.jpg

我们印象中吕布的武器的方天画戟的模样大致是这样的:长长的戟杆最上头是个扁平的直刺,在直刺的一侧,有两个支,支上是一个弯月形的刃。其实呢,这样的戟并不是在吕布那个时代所存在的。事实上,在吕布所处的东汉末年那个时代,这样的戟是不存在的。当时的戟,就是矛和戈两种兵器的组合。在汉代的时候,还有种手戟。

2.jpg

手戟一般用于近身格斗,多陈列摆放于厅堂的兵兰之上。当年董卓发脾气的时候抄起东西砸向吕布的,不是《三国演义》里所说的吕布的方天画戟,而是这种手戟。这样看来,吕布的武器绝然不是方天画戟,他作战时使用的是矛。