当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

嘉庆皇帝猝死之谜 嘉庆皇帝真实死因究竟是什么

2018-01-03 12:16:59 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:作为清朝入关以来第一个死在北京之外的皇帝,史书中对于嘉庆皇帝的死因都没有明确的说明。嘉庆为何突然去世?他的死因究竟是什么?

嘉庆皇帝猝死之谜,嘉庆皇帝真实死因究竟是什么?

嘉庆皇帝猝死之谜 嘉庆皇帝真实死因究竟是什么

作为清朝入关以来第一个死在北京之外的皇帝,史书中对于嘉庆皇帝的死因都没有明确的说明。嘉庆为何突然去世?他的死因究竟是什么?

答:在清朝历代皇帝里,嘉庆皇帝的死因,确实是《清实录》中记录最模糊的,只有“偶感暍暑”四个字。区区中暑就要了皇帝命?这种可以写惊悚小说的死因,也生出了各种奇葩传言。甚至让这位一生低调的嘉庆帝创造了“大清记录”——死法最丰富的大清皇帝。

特别惊雷的死法,是说嘉庆帝是被雷劈死的。主流说法有三个,一说嘉庆在避暑山庄打猎,回来的路上碰到雷阵雨,不偏不倚就给劈着了。还有一种就恐怖了,说嘉庆在避暑山庄睡觉,突然电闪雷鸣,躺着就挨了雷劈,当场就驾崩了。

嘉庆皇帝猝死之谜 嘉庆皇帝真实死因究竟是什么

最污的是第三种,说嘉庆生活很恶趣味,只爱眉清目秀小太监,正偷偷鬼混,突然平地一声炸雷,竟就给雷一道劈了。

这三种惊悚劈法,在民国年间流传很广,那年头清朝刚亡,清宫话题是热门题材,文化圈又超乱,啥道德节操都没有,当然各种神情节涌现,全是消费嘉庆赚钱。

也同样是在民国年间,嘉庆皇帝的死法,还有比较窝囊的——烧死。大体是说嘉庆霸占了避暑山庄一个工匠的老婆,工匠一怒之下就把避暑山庄给点了,嘉庆活活烧死在里面。这故事可以脑补花山文艺出版社出版的《嘉庆猝死之谜》,这丑事说的很细。

就连瑞典地理学家赫定也来凑热闹,这位北欧学者考证,当时嘉庆帝人老心不老,在承德避着暑,把眼镜工匠王森的妻子董氏霸占了,气的董氏自杀,王工匠悲愤吐血而死。不久后发生神奇现象:八月份风雨大作,一道火光从天而降,把正与美貌嫔妃作乐的嘉庆给烧成了炭。

以赫定先生的原话说:“不孝之子嘉庆继位不过几日,就杀死了忠诚的和珅,这正是上天对他的惩罚”。看看这可写科幻小说的研究,真不知道嘉庆帝与这瑞典人多大仇。

还有一些壮烈死法,比如“遇刺说”,说是被嘉庆镇压的白莲教和天理教的余党们壮心不改,潜入避暑山庄复仇,终于手刃了嘉庆皇帝。这故事流传在太平天国时的江南,原因我们应该懂。港台电影公司也以类似题材拍了一票电影,捧红了不少明星。这里就不赘述了。