当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

古代皇帝后宫究竟有多少佳丽 真的有三千人吗

2018-01-03 12:16:29 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:提起古代后宫,白居易的《长恨歌》曾这样写道:“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。“三千佳丽”这个词便出自这里。事实上,三千佳丽不过是个虚数。那么,后宫究竟有多少佳丽呢?

提起古代后宫,白居易的《长恨歌》曾这样写道:“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。“三千佳丽”这个词便出自这里。

事实上,三千佳丽不过是个虚数。那么,后宫究竟有多少佳丽呢?

古代皇帝后宫究竟有多少佳丽 真的有三千人吗

《礼记·昏义》记载:“古者天子后立六宫,三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻。”加起来有名有份的一共是一百二十一人。再加上不计其数的宫女,那就多了去了。这些女人都随时可供皇帝“临幸”。据说唐玄宗的时候,后宫共有四万多美女。虽然不知道这个数字准确与否,但也能反映出,当时的后宫确实充裕。

古代皇帝后宫究竟有多少佳丽 真的有三千人吗

那么,这么多女人,皇帝一个人是如何驾驭的?

五代时期,国子博士崔灵恩想出了一套理论,如下:

凡夫人进御之义,从后而下十五日遍。……其九嫔已下,皆九人而御,八十一人为九夕。世妇二十七人为三夕,九嫔九人为一夕,夫人三人为一夕,凡十四夕。后当一夕,为十五夕。明十五日则后御,十六日则后复御……凡九嫔以下,女御以上,未满五十者,悉皆进御,五十则止。后及夫人不入此例,五十犹御。

按照崔灵恩的说法,皇帝是有义务与这一百二十一个嫔妃定期过性生活的。八十一御妻,分成九个晚上,每晚九个人;二十七世妇也是每晚九个,分为三天;九嫔是共享一天;三夫人也是共享一天。只有皇后是一个人独享一晚。

另外,除了皇后和夫人,别的嫔妃到了五十岁就不能侍寝了。首先年老色衰是个问题,其次也几乎没有生育的可能性了,就没有必要劳驾皇帝辛苦一番了。

古代皇帝后宫究竟有多少佳丽 真的有三千人吗

这套理论看起来很完美,但实际上这既不符合常理,也没有可操作性,只是一种理想化的理论。

事实上,皇帝要和哪个后妃或宫女发生关系,是很难受到约束的,他们拥有绝对的权力,临幸谁完全看他们的心情。