当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

暗度陈仓的主人公是谁,韩信暗渡陈仓夺取关中

2017-12-31 20:17:41 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读: 刘邦和项羽在他们那个年代为了争夺势力互相用机互相火拼。暗度陈仓的主人公是谁这个问题还是要看《三十六计》里的记载。暗度陈仓被后人津津乐道。正是韩信明修暗道暗渡陈

刘邦和项羽在他们那个年代为了争夺势力互相用机互相火拼。暗度陈仓的主人公是谁这个问题还是要看《三十六计》里的记载。暗度陈仓被后人津津乐道。正是韩信明修暗道暗渡陈仓帮刘邦获得胜利。

暗度陈仓的主人公是谁:韩信

1.jpg

暗度陈仓的意思:指正面迷惑敌人,而从侧翼进行突然袭击。 亦比喻暗中进行活动。

暗度陈仓的主人公是谁:韩信

3.jpg

暗度陈仓的主人公是谁呢?就是韩信。秦末农民起义后,项羽与刘邦为争夺天下,进行了为期四年地“楚汉战争”。刘邦首先攻入咸阳,自立为关中王。项羽军事力量强大,刘邦把咸阳和关中让给了项羽,自己到了汉中。与刘邦地守地汉中相邻的是章邯。此时刘邦为了迷惑项羽,防止章邯入侵,把出入汉中的栈道烧毁了。

2.jpg

后来,刘邦逐渐强大起来,命韩信为大将,出兵与项羽一决雌雄。为了迷惑敌人,韩信派了一万多人马去修复烧毁多栈道。栈道修复工程艰巨,进展缓慢。章邯料定栈道修复绝非易事,毫无戒备。殊不知韩信多主力已抄小路向陈仓进军,很快攻下咸阳,占领关中。韩信采用一明一暗、以明掩暗多计谋,取得了夺取关中的重大胜利。这就是“暗渡陈仓”的由来。 暗度陈仓的主人公是谁,就是韩信。