当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

盘点谋圣鬼谷子的徒弟们

2017-12-31 20:16:41 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:在中国先秦的历史上有一位极具传奇色彩的神秘人物,其姓王名禅字诩,号鬼谷,民间称为王禅老祖,他被誉为千古奇人,长于持身养性,精于心理揣摩,深明刚柔之势,通晓纵横捭阖之术,独具通天之智。历史上这位鬼谷子先生本身并没有建立什么巨大的功业,但却教出了如许多建奇功伟业的能人,从弟子的成就相比,他的教育成就甚至远远超过了孔子。

盘点谋圣鬼谷子的徒弟们

在中国先秦的历史上有一位极具传奇色彩的神秘人物,其姓王名禅字诩,号鬼谷,民间称为王禅老祖,他被誉为千古奇人,长于持身养性,精于心理揣摩,深明刚柔之势,通晓纵横捭阖之术,独具通天之智。历史上这位鬼谷子先生本身并没有建立什么巨大的功业,但却教出了如许多建奇功伟业的能人,从弟子的成就相比,他的教育成就甚至远远超过了孔子。

盘点谋圣鬼谷子的徒弟们

古代常说的“三教九流”中,“三教”指儒(即儒教) 佛(即佛教) 道(即道教),“九流”一般指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。鬼谷子先生被后世称为纵横家鼻祖,苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子(见《战国策》)。另有孙膑与庞涓亦为其弟子(见《孙庞演义》)。

盘点谋圣鬼谷子的徒弟们

苏秦和张仪是战国时候的最耀眼的两颗政治明星,更是最出色的外交家。苏秦配六国之相印到处游说,联合六国共抗强秦。一人同时任六个国家的宰相,在世界史上也再无第二人。而与苏秦同门的张仪凭借着高超的智谋和辩术成为秦国宰相,他却瓦解了苏秦生前所创的六国合纵,使秦国最终统一了天下。苏秦主张的是合纵策略,而张仪却主张的是连横策略,可以说两个人的策略是背道而驰的(可见鬼谷先生教育观之先进,因材施教,主张学生个性化发展),但都一前一后达到了各自的目的,功成名就,将战国后期各诸侯及天下形势掌握于股掌之中。太史公司马迁曾经高度评价他们二人:“此两人真倾危之士!”

盘点谋圣鬼谷子的徒弟们