当前位置:99热点资讯 > 环球视野 > 两性奇趣 > 正文

不是难得糊涂,而是难“得”糊涂

2017-12-30 09:34:48 两性奇趣 来源:网络 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:对于难得糊涂这四个字的解释,相信很多朋友已经不需大岛多言:做人要懂得放开一些事情对自己的影响,这样才能不至于让自己钻牛角尖,或是让思想在死胡同里慢慢腐烂。 不过大岛发现,
不是难得糊涂,而是难“得”糊涂

对于难得糊涂这四个字的解释,相信很多朋友已经不需大岛多言:做人要懂得放开一些事情对自己的影响,这样才能不至于让自己钻牛角尖,或是让思想在死胡同里慢慢腐烂。

不过大岛发现,有些人对于难得糊涂的理解,可能更流于“鸡汤化”,把想开和看开这两件事渐渐演变成了一种类似于“摆脱束缚,放飞自我”的层面上去贯彻行为。

在这个问题上,大岛想在这里与各位朋友分享自己的心得。

难得糊涂,难得,表示的是两层意思,第一层是机会,简而言之的说就是机会不多,或者这个机会不容易抓住,第二层是条件,比如面对流言蜚语,难得糊涂,更多的是对糊涂的一种变相认可:与其和流言针锋相对,不如做回糊涂人,让流言“再飞一会儿”。

不过,若是把难得拆分来看,难与得,更多的是字面背后的性状表现:难,难在什么?难在解脱,难在遇事不慌不乱所表现出的洒脱。那得呢?

得,其实就是这个洒脱,解脱的机会,是不是真的符合“难得糊涂”的标准。

任何事情上升到解决的高度上去理解,都需要完成条件上的支持。比如说减肥,你想解决肥胖的问题,就需要控制饮食,增加运动量,这是一个基本,或者说,这是对大多数人想要完成减肥这个目标的基本。

进一步说,如果我们想满足难得糊涂的效果(说到底,就是让我们的心灵变得轻松)那么就必须要在“得”这个字上了解清楚(究竟是什么使我们的心灵变得轻松?)

你看淡了交际场上的名利取舍,实际上看淡的是自己所追求或是被暗示的那些无所谓的需要。

你看淡了感情关系上的追求与被追求,实际上看淡的是自己作为被动者的觉悟。

你看淡了金钱对现实的需求,实际上是看淡了自己对于物质追求的力度和收获与付出。

人不能无缘无故的选择一种方式去让自己放松,所以当我们难得糊涂的时候,对于“得”这个字对自己最为现实的需要。

雾里看花,看的是思,看的也是想。