当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

古代战场士兵尸体是如何处理的?土葬或火葬

2017-12-30 09:25:26 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:战争历来都是残酷的,每场战争过后都会倒下成千上万士兵的尸体,面对成千上万具腐臭的尸体,如何处理这些尸体就成为最头痛的问题。如果不及时处理,除了会散发浓浓的腐臭味外,甚至可能会引发瘟疫和传染病,给军队造成更大的伤亡。这些情况在近现代都难以避免,更何况是在缺医少药的古代。那么古人在战争中,究竟是如何处理这些死去士兵的尸体?

战争历来都是残酷的,每场战争过后都会倒下成千上万士兵的尸体,面对成千上万具腐臭的尸体,如何处理这些尸体就成为最头痛的问题。如果不及时处理,除了会散发浓浓的腐臭味外,甚至可能会引发瘟疫和传染病,给军队造成更大的伤亡。这些情况在近现代都难以避免,更何况是在缺医少药的古代。那么古人在战争中,究竟是如何处理这些死去士兵的尸体?

古代战场士兵尸体是如何处理的?土葬或火葬

在古代战争中有这样一个不成文的惯例,那就是战胜方将失败方士兵的尸体堆砌在道路的两旁,然后用土将这些尸体夯实,做成金字塔形状的土堆,以此来炫耀自己的军功,吓唬敌方,古人将这样的土堆称作“京观”。在《汉书》曾记载:王莽将死去敌军士兵的尸体筑成京观,并在京观上面树立一面的旗,上面写着“反虏逆贼鲸鲵”的字样。这些情况在魏晋南北朝时期的战争中,经常会有这样的事情发生。

古代战场士兵尸体是如何处理的?土葬或火葬

在战争中,打扫战场一般都是战胜方所做的事情,因为失败方逃跑都来不及,哪顾得上战亡士兵的尸体。战争过后所留下来士兵的尸体,如果不及时处理,就会对空气、土壤和水源造成污染,严重的话还会引发瘟疫等传染病。而瘟疫通过老鼠、苍蝇等媒介迅速传播,很快就会传遍整个军营,造成士兵大面积死去。