当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

周总理右臂是怎么受伤的?一次为江青,一次为国家

2017-12-30 09:24:56 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:周总理有着儒将的美称,他担任新中国的总理,也兼任外交部长,出现在国际舞台总是风度翩翩,但是大家可能没有注意到一个细节,那就是周总理的右手总是弯曲的放在腹部或是有点靠近左手口袋的位置。

周总理有着儒将的美称,他担任新中国的总理,也兼任外交部长,出现在国际舞台总是风度翩翩,但是大家可能没有注意到一个细节,那就是周总理的右手总是弯曲的放在腹部或是有点靠近左手口袋的位置。

周总理右臂是怎么受伤的?一次为江青,一次为国家

不知道这段历史的人可能以为这是周总理的习惯或是出于外交礼貌,其实这是因为周总理右手曾受伤,由于治疗效果不好,导致无法弯曲伸直,伸直会伴随疼痛。

至于周总理的右臂受伤的原因,一直以来有两个版本的说法。1936年延安成为了革命圣地,来到延安学习和了解的青年和学生越来越多,在我党中毛主席的理论水平很高,因此常被邀请去讲课。

但当时毛主席很忙,也不能每次都去,有一次因为要开会不能去,于是便推荐让周恩来去讲课,原本很自然顺利的一件事却因为江青插了一脚而出乱子。

当时江青也要跟随前去听课,周总理不好拒绝,只得让她一起。出门骑上马后江青就跑的飞快,周总理担心江青出意外,只好在后面紧追。

到了一个田埂上江青放慢了马速,由于田埂狭窄不能容下两马并行,追上来的周总理也来不及放慢马速,当时的情况要么撞上江青的马,要么就是跑进百姓的庄稼地里。

但是周总理选择生硬的勒住马,此举让马的前蹄高高离地,导致他自己被摔到地上,当时周总理根据经验用右手护住头部,但是右臂却被折断,关节处的骨头突出在空气中。

周总理右臂是怎么受伤的?一次为江青,一次为国家

当时延安的医疗水平差,对周总理的手臂进行了简单的处理,后来由三名印度医生做手术,却总是不能痊愈,后来毛主席还让周总理去苏联治疗,但是治疗效果始终不理想。

还有一种说法是1939年7月的一天,江青在没有跟任何人打招呼的情况下,就私自带入出去,在当时日军和国军势力交错的情况下,这是非常危险的。

当时周恩来得知情况后立刻带着人去寻找,不料途中马受惊,他被甩到了地上,最后右臂受伤,其实这个版本的说法似乎更加和情理,也符合周恩来的性格。

但是无论哪种说法,都是和江青有关,不过这件事后来很少被提起,而周总理此后一直带着伤。

建国后周总理和外交部长陈毅出访非洲十国,到了埃塞尔比亚的第三天上午,该国安排周总理一行人到首都郊区的一家农场参观,当时正在下雨。

在离开宾馆下楼梯时,由于不下心周总理脚滑,他下意识的用右手去支撑,以免摔倒有损形象,这一撑让原本受伤的右臂更加严重。之后进行了简单的治疗,为了不给该国添麻烦,以及影响出行安排,周总理按计划继续下面的访问。

在后来整个访问行程结束后,周总理的手臂已经出现肿胀,连手指都难以弯曲活动,但是周总理此次访问开启了与中国建交的热潮。

周总理右臂是怎么受伤的?一次为江青,一次为国家

回国后周总理经过几次治疗,但是之后右臂再也没有正常的伸直过。