当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

岳飞的师傅是谁,岳飞是师傅周侗的义子(最受宠爱)

2017-12-27 15:52:32 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读: 如果没有一个好老师,恐怕精忠报国岳飞就不复存在了。历史上岳飞的师傅是谁,在《宋史·岳飞列传》的记录显示是周侗。此人以箭术闻名,人称“陕西大侠铁臂膀周侗&rdq

如果没有一个好老师,恐怕精忠报国岳飞就不复存在了。历史上岳飞的师傅是谁,在《宋史·岳飞列传》的记录显示是周侗。此人以箭术闻名,人称“陕西大侠铁臂膀周侗”。如果不知道岳飞的师傅是谁,恐怕周侗的名气不会有现在这么大吧。

岳飞的师傅是谁:周侗

1.jpg

周侗,一代武学宗师,北宋末年的武术大师,抗金将领岳飞的恩师。以善于箭术闻名,人称“陕西大侠铁臂膀周侗”,谭正芳最小的徒弟。而最广为人知的则是他的几个徒弟——如《水浒传》中的人物“玉麒麟”卢俊义、“豹子头”林冲、“曾头市教头”史文恭和“行者”武松,而最有名也最受周侗器重的弟子,当属岳飞。

2.jpg

有记载的周侗徒弟有6个

知道了岳飞的师傅是谁,那你知道周侗有几个徒弟吗?在他收岳飞之前,还有几个徒弟是《水浒传》中的人物,我们来一一介绍。

大徒弟:卢俊义

1.jpg

一身好武艺,棍棒天下无双。所持麒麟黄金矛,麒麟黄金甲,宝马麒麟兽号称河北三绝。是林冲的师兄,燕青的旧主。曾头市一战,活捉史文恭,为晁盖报仇,威镇天下,梁山排名第二。

二徒弟:史文恭

1.jpg

另有一徒名史文恭,后因心术不正被清出师门。于水凌州曾头市曾长者家任教师爷,弓马娴熟,武功盖世,其间一直垂涎卢俊义的枪马和盔甲。在《水浒传》中用弓箭射死晁盖,后被卢俊义活擒。