当前位置:99热点资讯 > 环球视野 > 社会万象 > 正文

拿破仑的“迷你图书馆” 打仗也能携带大量藏书

2017-11-12 10:08:41 社会万象 来源:猎奇发现 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与

拿破仑的“迷你图书馆” 打仗也能携带大量藏书

现在携带一台电子书就能携带上千本,甚至是万本的书籍。但在两、三个世纪以前携带如此之多的书籍显然非常费劲,那又该如何解决这种困扰呢?

如图我们看到的是一个“迷你图书馆”,它可追溯至1617年,最早是由英格兰律师及议员William Hakewill 所委托制作。

而权倾一时的法国皇帝拿破仑爱书成痴的做法也不遑多让,他不仅搜集了大量藏书,甚至聘用私人图书员专职管理和取书,并下令打造行军时也能携带的迷你图书馆。

拿破仑的“迷你图书馆” 打仗也能携带大量藏书

大多数拿破仑传记作者皆顺带提及他无论去旅行或扎营,都会随身携带一些喜爱的书籍,但很少人知道他曾为此事想过好几种迷你图书馆计划。

从很早以前拿破仑就将六十卷书籍装在好几个箱子里,并由私人图书馆员替他找书和取书。

这种方式持续了好一段时间,直到拿破仑经常发现很多想看的书并没有收藏在这些箱子里。

拿破仑的“迷你图书馆” 打仗也能携带大量藏书

藏书不足的理由很显然是因为空间不够,因此在1803年7月8日,拿破仑向私人图书管理员下达了一道命令。

皇帝希望你们打造可收藏一千卷书的迷你旅行图书馆,将书本制作成十二开、精致印刷的便携版本。

陛下打算将作品用于特殊用途,而为了节省空间这些条件没有商量的余地,它们应包含五百至六百页,装订应尽可能具伸展性和弹性。

应收录四十本宗教文学、四十出戏剧、四十卷史诗、六十首诗、一百部小说、六十卷历史书,余下的部分则收录每个时期的历史回忆录。

总而言之,拿破仑不仅要求下属打造便携别致的迷你图书馆,而且还必须收录各种文学类型以满足他的阅读需求。