当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

东晋的王羲之成“东床快婿”因露肚皮吃东西

2017-11-12 10:04:54 历史探秘 来源:网络文章 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:东晋的王羲之成“东床快婿”因露肚皮吃东西,一般人都听过袒腹东床的故事:一名高官派人到王导家选女婿,其他年轻人都正襟危坐,只有王羲之敞着衣服、露...

一般人都听过“袒腹东床”的故事:一名高官派人到王导家选女婿,其他年轻人都正襟危坐,只有王羲之敞着衣服、露着肚子在东厢房的床上吃东西。这种另类表现由于不做作、真性情,千百年来,后面跟着数不尽的点赞。当时也“秒杀”了来面试的人,高官听说后更是两眼放光,当即拍板就是他了。从中也可以看出这名老岳丈的性情和眼光,你知道他是谁吗?

郗鉴是个儒雅“流民帅”

东晋的王羲之成“东床快婿”因露肚皮吃东西

他叫郗鉴,是高平金乡(今山东省金乡县)人,出自名门,是扬州刺史郗隆的侄子。但从小家道中落,穷困潦倒。他唯一的娱乐活动就是读书,即使在田地里挥着锄头,汗如雨下,也忘不了摇头晃脑,吟诵诗文。“八王之乱”时,他辗转任多个官职,还被匈奴军队活捉过。但他坚决不降,在混乱中成功越狱。