当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

袁崇焕之死太冤枉,崇祯皇帝太废物葬送一个朝代

2017-11-12 10:04:14 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:  我们知道明、清是中国的最后两个朝代。明清的交替就从袁崇焕之死开始。在袁崇焕在世之时,崇祯皇帝太废物,自身气量小的可怜,还到处猜忌自己的臣子,最终要面子把一个朝代拱手

我们知道明、清是中国的最后两个朝代。明清的交替就从袁崇焕之死开始。在袁崇焕在世之时,崇祯皇帝太废物,自身气量小的可怜,还到处猜忌自己的臣子,最终要面子把一个朝代拱手相让。

袁崇焕之死和党派之争有关

2.jpg

明神宗将近30年不理朝政,朝臣群龙无首,进而分化成了一个个的小集团,这些集团经过一段时间的整合,最终形成了一些势力较大的“党”,东林党、齐楚浙党,这两大党派由于政见不同争吵,后来逐渐演变为纯粹的权力之争,相互倾轧势同水火,袁崇焕之死可能就受其中的影响。天启初年,由于东林党人扶植天启帝登基有功,几乎完全把持了朝政,朝中的要害部门被东林人士充斥,齐楚浙党受到打压。后来齐楚浙党纷纷投靠魏忠贤成立阉党。

1.jpg

双方终于爆发了一场正面的冲突,东林完败,阉党掌握了政权,大批东林党人士被残酷杀害、逮捕下狱和贬为庶民。东林完败,阉党掌握了政权。但是由于袁崇焕自己的错误,加上朝中大臣的攻讦,崇祯觉得袁崇焕有问题,于是下令将袁崇焕逮捕,暂时关押,等待审理清楚再说。袁崇焕下狱以后,离袁崇焕之死就不远了。朝中别有用心的人看到了此案的前景,这是一个扳倒东林党的极好机会。袁崇焕虽然不是东林党,但是与东林党关系密切,因此,想要扳倒东林党,就必须扳倒钱龙锡,想要扳倒钱龙锡,突破口就是扳倒袁崇焕。

袁崇焕之死和君臣矛盾有关

3.jpg

明廷对满清是忌惮的,但态度却是高傲的。崇祯皇帝知道,只要袁崇焕在,大清是不足为惧的。崇祯皇帝能够当上明朝的亡国之君,绝非偶然。他自私、固执、妒忌、狠辣、小气、无能、缺乏心胸与见识,缺乏作一位皇帝应有的种种美德,却在命运的摆弄下当上皇帝,这种性格导致了袁崇焕之死。崇祯没本事却爱面子,最要命的是,他不相信自己的臣子。崇祯皇帝内心真正的假想敌或许不是大清,而是袁崇焕。