当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

苏秦和张仪居然不是一个时代的人,两人实力不分伯仲

2017-11-12 10:03:14 历史探秘 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:  不管谈到苏秦和张仪中的哪一个,都会自然而然想到另一个人。他们俩可以说是历史捆绑的人物,互相比较互相穿插。按照历史来看苏秦和张仪并不是一个时代的人,张仪还比苏秦大上

不管谈到苏秦和张仪中的哪一个,都会自然而然想到另一个人。他们俩可以说是历史捆绑的人物,互相比较互相穿插。按照历史来看苏秦和张仪并不是一个时代的人,张仪还比苏秦大上个20年左右。

苏秦和张仪并不在一个时代

1.jpg

我们一提起苏秦,便习惯于将其与张仪并称,甚或在张仪之上。把他看做是合纵的旗手,反秦的先锋。其实不然。张仪年龄比苏秦稍长。无论从年辈资历或成就影响观之,苏秦只能与陈轸、李兑同伍。能与张仪比肩,并作“纵横双擘”的则另有其人---公孙衍。首先,苏秦与张仪根本不是同一时代的人。张仪于公元前328年相秦,登上历史舞台。

2.jpg

而苏秦于前287年才在历史上登台,与李兑约5国攻秦。两者相距50年有余。按25年为一代人的中国传统摧断,苏秦晚于张仪两代人还不止。如果这完全是主观臆断,不足为信的话,亦有史实为证。张仪主要活动于燕易王年间,苏秦生活在燕昭王时代,而燕昭王是燕易王的孙子,他们之间还隔着燕王哙一代。如此,苏秦亦晚于张仪两代。由是观之,但张仪游说于诸侯之间时,苏秦尚在襁褓之中,也许还未来到这个世间,何谈二人纵横角逐,并行天下?